Библионовости любовь

May 4, 2019 posted by

Библионовости

Любовь сказочника: Владимир Сутеев и Татьяна Таранович

Знакомо ли вам имя Владимира Сутеева? Даже если кажется, что нет, вы наверняка вспомните его замечательные сказки: Мешок яблок, Кто сказал мяу?, Мышонок и карандаш, Под грибом… Сутеев сам и сочинял свои сказки, и рисовал к ним иллюстрации, которые отличал особый, сутеевский стиль: добрый, теплый, искренний. Но была среди историй, написанных и нарисованных этим удивительно одаренным человеком и совершенно особенная история его любви.

Владимир родился 5 июля 1903 года в семье Григория Сутеева, выпускника Московского университета, впоследствии доктора медицинских наук, профессора, видного советского дерматовенеролога, миколога, удостоенного за свои исследования Сталинской премии. Отец увлекался живописью, пением, выступал с концертами в Благородном собрании. Сын унаследовал отцовскую одаренность. Еще до школы он научился читать и писать, в 5 лет уже осилил Таинственный остров Жюля Верна. Помимо литературы, Володю увлекало рисование. Интересно, что Владимир Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой рисовать.

С 14 лет он подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Учился в МВТУ имени Баумана, но быстро понял, что инженер не его призвание, и поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Первый мультфильм с его участием был создан в 1925 году и назывался Китай в огне. В 1931-м он поставил первый советский звуковой мультфильм Улица поперёк. С 1936 года работал на студии Союзмультфильм до 1941-го, когда Сутеев ушел на войну.

Владимир Григорьевич воевал до самой Победы. Но когда он вернулся домой, узнал, что жена его не дождалась, ушла к другому. А в 1948 году Сутеев неожиданно прекратил режиссёрскую деятельность и уволился со студии Союзмультфильм, не закончив работы над мультиком Охотничье ружьё. Причиной этого шага стала его любовь к Татьяне Таранович.

Татьяна пришла на Союзмультфильм в 1946-м. Ей было 30, то есть на 13 лет меньше, чем Сутееву, она была счастлива замужем, воспитывала дочь. Сутеев влюбился в неё без памяти и стал… писать своей возлюбленной письма.

Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня.

Видеть Татьяну каждый день и осознавать, что она никогда не ответит на его чувство, было невыносимым, и Владимир Григорьевич уволился со студии. Стал писать сценарии, потом начал писать добрые детские сказки и рисовать к ним иллюстрации. Многие знакомые считали, что сказочником он стал, сочиняя первые сказки для дочери Татьяны. А еще он продолжал писать письма.

Вы знаете, что никогда ни при каких обстоятельствах я не хотел быть Вашим любовником, никогда не думал о романе. Я бесконечно любил Вас, уважал своё чувство к Вам, и если и мечтал о Вас, то только как о жене или друге.

Свою любовь Владимир Григорьевич выражал не только словами. В любви к Татьяне объяснялись зайчики, котята, цыплята такие же добрые, наивные и трогательные, как те, которых мы знаем по книжкам Сутеева.

Нет для меня ничего дороже на свете, чем Вы… Хотелось быть лучше, что-то создавать для Вас и ради Вас. Когда работал, всё время думал: старайся, это увидит Она… Каждую свою книжку я нёс к Вашим ногам… Благодаря Вам я стал человеком, почувствовал в себе силы, уважение к себе. Всё это время я старался жить красиво, быть в интеллектуальной форме. На тот необыкновенный, невозможный случай вдруг Вы полюбите меня…

За 37 лет этого эпистолярного романа писем было несколько сотен. Татьяна ответила на них всего два раза, но письма Владимира Григорьевича она хранила. Эти письма удивительные: искренние, скромные, но с чувством собственного достоинства они кажутся старомодными, словно написанными в XIX веке. Таким был и сам Сутеев человеком, впитавшим в себя дореволюционные представления о чести и достоинстве.

Он боялся одиночества. Понимая, что они с Татьяной никогда не будут вместе, он женился на бывшей однокласснице, Софье Ивановне. Говорят, что жена очень любила Владимира Григорьевича. Его же сердце было отдано Татьяне. Тем не менее, когда в 1972 г. Татьяна овдовела, Сутеев остался верен жене, еще целых десять лет заботясь о ней, до самой ее смерти в конце жизни она тяжело болела, была парализована.

Овдовев, Владимир Григорьевич год держал траур и лишь после этого сделал предложение Татьяне. Она согласилась. Ему было 80, ей 67.

Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно сильнее быть не может люблю, люблю, люблю… Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок…

Вместе они прожили десять счастливых лет. Читали друг другу вслух, гуляли, рисовали книжные иллюстрации. Владимира Григорьевича не стало в марте 1993-го. По воспоминаниям родных, перед смертью он уже никого не узнавал, только целовал жене руки. Последними его словами ей были: Спасибо тебе, моя девочка… Татьяна пережила его лишь на 8 месяцев.

По материалам Википедии и публикаций газеты Аргументы и факты Ох уж эти сказочки! Исполнилось 111 лет со дня рождения Владимира Сутеева и Золотой мой цыплёнок! История любви Владимира Сутеева и Татьяны Таранович

Подробнее:

1 Comment

One Reply to “Библионовости любовь”

  1. Галя Шестакова says:

    Только сказочник мог создать сказку и в жизни , такую, что сердце обмирает и не верится: существует же на свете такая любовь!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *