игры ударная сила котят 2

June 8, 2019 posted by

РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА ОТ 1 ДО 2 ЛЕТ

Стадия первая: первые слова
От года до полутора малыш начинает очень активно передвигаться в пространстве и накапливать новый опыт. Этот опыт обязательно отражается и в речевом развитии.

Обычно первые слова появляются в возрасте 9,5 месяца 1 год 6 месяцев. Чаще всего они обозначают самых близких людей: мама, папа, баба, дядя, тетя. Легко малыш воспроизводит и звукоподражательные слова: ав-ав (собака), тик-так (часы), му-му (корова) и т.д. Нередко вместо целого слова ребенок произносит начальный или ударный слог (ко вместо кошка или бура вместо Чебурашка). Но поскольку эти слова обозначают конкретные вещи и произносятся в определенной ситуации (при виде кошки или Чебурашки), мы можем назвать их словами, а не случайными слогами.

Замечено, что одни дети больше любят существительные, обозначающие предметы и людей, а другие предпочитают глаголы, связанные с социальным взаимодействием уходи, хочу, дай и т.д.

Первые слова имеют широкое обобщенное значение. Однако это совсем не то обобщение, к которому мы привыкли, называя куклу, мишку и мячик игрушками. Ребенок пока выделяет какой-нибудь один признак, и объединяет по нему самые разные вещи. Так, словом ням-ням годовалый ребенок называет всякую еду, а также посуду, из которой его кормят. Проголодавшись, он тоже кричит Ням-ням! (=хочу есть!), а, увидев на улице подростка, жующего жвачку, комментирует: ням-ням (=ест).

Маленькая Лиза словом уна (луна) называла все предметы округлой формы оладьи, круглые пятнышки на оконном стекле, круги в книгах, почтовые штемпели на конвертах, круглые тисненые рамки на книжных переплетах, букву О. А Федя решил обобщить звучащие предметы. Словом ко-ко, которое сперва в его словаре обозначало кукарекающего петуха, Федя стал называть звуки скрипки, пианино, аккордеона, любую музыку и музыкальные игрушки. Обобщающим принципом может стать и текстура: словом гав-гав Катюша называла не только собаку, но и всех пушистых животных, мягкие домашние тапочки и даже фотографию старика в меховой шубе.

Ы?
В этот же период дети очень любят показывать пальчиком на интересующий их предмет с вопросительным словом Ы?. Нередко родителей это раздражает, они считают, что так вести себя неприлично. Но такой жест очень важен для развития речи! Ни в коем случае не запрещайте это делать, и, более того, помогите крохе освоить такой жест, если в этом есть необходимость.

Известный российский психолог Л. С. Выготский считал, что указательный жест изначально был просто неудавшимся или незаконченным хватательным движением. Ребенок пытается схватить слишком далекий предмет; его руки, протянутые к предмету, остаются висеть в воздухе Здесь есть движение, объективно указывающее на предмет, и только. Но когда мать приходит на помощь ребенку и осмысливает его движение как указание, ситуация существенно изменяется. Указательный жест становится жестом для других.

Таким образом малыш делает удивительное открытие: все вокруг имеет свое название каждый, каждый предмет! Ы? с указательным жестом это жадный вопрос: Что это? Это кошка, а это дом, а это большой самосвал Пассивный словарь (т.е. слова, которые ребенок понимает, но не может воспроизвести сам) с каждым разом становится все богаче, и когда-нибудь непременно из пассивного превратится в активный (активный словарь это те слова, которые ребенок произносит).

Тактика ваших действий
Как и прежде, главное общайтесь со своим малышом! Поймав его заинтересованный взгляд или указательный жест, называйте предметы, которые вас окружают, комментируйте свои действия. Не стесняйтесь говорить вслух и на улице вашему крохе очень важно услышать от вас, что происходит в песочнице, куда торопятся прохожие и какого цвета платье у той красивой тети.

Постарайтесь, чтобы ваши комментарии не оставались только звуком, а имели какое-то подкрепление в телесных ощущениях, движении. Малыш гораздо лучше запомнит слово дерево, если потрогает ладошкой шершавую кору, слово платочек когда сам попытается завязать платок на кукле, слово колокольчик если позвенит настоящим колокольчиком.

Старайтесь представить ребенку новое слово в разнообразных сочетаниях с другими словами и предметами. Например, показывая молоко, покажите, как оно выглядит в стакане или в кастрюле, в которой вы собираетесь варить кашу. Комментируйте свои действия: Мама наливает молоко в стакан, белое молоко, вкусное, выпей молоко и пр.

Полезно рассматривать и обсуждать не только различные предметы, но и картинки с их изображением. Ведь к этому возрасту малыши уже достаточно неплохо идентифицируют предмет и его образ. В нашей группе “Штаны на лямках” мы уже писали о способах развития речи таких малышей – обязательно посмотрите их. Сравнивайте реальные вещи с картинками. Что общего, чем они отличаются? Например, увидев в журнале фотографию девочки в красной шапке, найдите шапочку своего крохи и сравните: У девочки шапка, и у Алеши шапка. У девочки шапка красная, а у Алеши желтая и т.д.

Первые обобщения
Постепенно малыш устанавливает связь не только между конкретным предметом и словом, но и между другими такими же предметами и этим словом. Как это происходит?

Вот, например, эксперимент, который был проведен психологами с маленькими детьми.

В эксперименте участвовали две группы детей в возрасте от 1 года до года и 3-х месяцев. В первой группе каждому ребенку в течение двух месяцев почти каждый день 10 раз на пять секунд показывали незнакомый ему предмет книгу и говорили: Книга! Книга! Дети каждый раз обращали взгляд и поворачивали голову в сторону предмета. За время наблюдения эта реакция была повторена 500 раз.

С детьми второй группы также применяли одну книгу, но ребенок под руководством взрослого производил с ней разнообразные действия. Вот книга!, Открой книгу!, Закрой книгу! и т.д. Малышам давалось всего 20 различных команд; в каждую из них входило слово книга, и каждая требовала определенной двигательной реакции. Эти двигательные реакции повторялись лишь 50 раз за все время наблюдений.

Затем в обеих группах были проведены контрольные испытания. Во время этих испытаний перед ребенком раскладывалось много различных предметов: кубики, куклы, игрушечные звери, несколько книг, отличающихся по величине, толщине, цвету обложки и пр. Взрослый обращался к ребенку со словами: Дай книгу! Важно было выяснить, какую книгу выберет ребенок. Лишь ту, которую он видел раньше, или любую другую, объединив предметы понятием книга? Дети из первой группы брали только одну книгу ту, которую они видели в течение двух предыдущих месяцев, и отдавали ее экспериментатору. Когда их просили взять еще книгу, то они или брали первый попавшийся предмет (это могла быть кукла, заяц и т.д.) или же не делали ничего. Значит, для детей этой группы слово книга осталось названием одного конкретного предмета и обобщающего значения не приобрело. Так что большое число повторений, даже с одновременным показыванием соответствующего предмета, еще не способствует развитию обобщения.

И поэтому учите кроху действовать с различными предметами, обязательно называя вслух эти действия. Ту же книжку можно принести, показать кукле, открыть, закрыть, пролистать, положить на стул, найти в ней интересную картинку и пр. Почаще обращайтесь к малышу с различными простыми просьбами. Он будет очень рад помочь вам, а заодно обогатит свой словарный запас и получит первый опыт обобщения.

Потешки и прибаутки
Разнообразные потешки и прибаутки в каком-то смысле идеальные первые художественные тексты, которые ребенок воспринимает буквально с молоком матери. Ведь в них описывается реальный жизненный опыт, окружающий мир, комментируются различные природные явления и пр. При этом четкий ритм и напевность потешек помогают малышу легко усвоить новые понятия и порой сделать то, что не очень хочется, но необходимо. Например, умываться можно под такую потешку:

Водичка, водичка, умой Ване (Маше) личико,
Чтобы щечки краснели, чтобы глазоньки блестели,
Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
Заодно проведем и первый урок по строению тела и покажем, где у нас личико, щечки, глазки, роток и зубок. Потом, после умывания, можно еще раз повторить потешку, на этот раз изображая, как нужно умываться, не забывая ни про глазки, ни про щечки.

Ваш малыш малоежка, и накормить его целая проблема? Возможно, придет на помощь другая потешка:

Пышка, лепешка в печке сидела, на нас глядела, в рот захотела.
Или такая:

Уж я Танечке пирог испеку,
Уж я внученьке румяненький.
На нем корочка пшеничная,
А начиночка яичная,
А помазочка медовая,
Моя внученька бедовая.
Эти потешки можно читать во время еды.
Надевая на кроху рубашечку, приговаривайте:
Тетка Агашка, сшей мне рубашку:
Надо нарядиться, еду прокатиться!
Рассказывают потешки и о природных явлениях. Например, о дождике:

Дождик, дождик, пуще!
Дадим тебе гущи,
Дадим тебе ложку:
Хлебай понемножку!
А затянувшийся дождь попробуйте прогнать такой потешкой:

Дождик-дождик,
Полно лить,
Малых детушек мочить!
В потешках подчеркиваются и новые умения малыша: например, овладение ходьбой:

Катя, Катя, маленька,
Катенька удаленька,
Пройди по дороженьке,
Топни, Катя, ноженькой.
Или:

Заинька, походи,
Серенький, походи,
Вот так, вот сяк походи
Вот так, вот сяк походи!
Первые шаги, конечно, невозможно представить без многочисленных падений и ушибов. Погладьте ушибленное место, приговаривая:

У кошки боли,
У собаки боли,
А у Андрюши не боли,
У Андрюши боль на березку улети.
В такого рода потешках есть, кроме всего прочего, и глубокий психотерапевтический смысл. Они позволяют отвлечься от боли, а значит снять напряжение, которое связано с болью. Такое психологическое лечение вполне действенно для малыша.

Кстати, знаете ли вы, что самая, пожалуй, известная пальчиковая игра Сорока-сорока, не заканчивалась покачиванием бездельника-мизинца:

Ты дров не рубил,
Воды не носил,
Не будет тебе каши.
Игра имеет продолжение. Взрослый говорит:

Пошел сам искать:
Здесь водичка холодненькая (поглаживая запястье малыша),
Здесь тепленькая (поглаживая локоток),
Здесь горяченькая(поглаживая плечо),
А здесь кипяток, кипяток, щекоток! (взрослый щекотит ребенка под мышкой)
Ведь смысл этой потешки не только в развитии мелкой моторики. Она дает ребенку радость телесного контакта, возможность почувствовать свои пальчики, локоть, плечо, в конечном итоге сформировать представление о своем теле.

Есть особые потешки и для того, чтобы уложить ребенка спать. Они могут стать частью вашего ритуала, который готовит малыша ко сну. Например, в кроватку можно положить пушистого игрушечного котенка, который будет баюкать своего маленького хозяина:

Приди, котенька-коток,
Приди, серенький хвосток,
Приди, котик, ночевать,
Приди с Дашенькой играть.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Шубку новую сошью
И сапожки закажу.
Стадия вторая: первые фразы
На самом деле, первые фразы, как ни странно это звучит, были заключены уже в одиночных словах. Ведь одиночные слова для малыша это целый комплекс различных идей. Так, слово мама, произнесенное в различных ситуациях, с меняющейся интонацией и в сопровождении разных жестов, может означать: Я хочу к маме, Мама, завяжи мне шнурок или Вот моя мама. Ребенок нашел на полу красивую пуговку, поднял ее и приглашает маму полюбоваться: Мама! Мама! А когда он упал, то в его жалобном хныканье тоже звучит: Ма-ма-а-а!

Однако после того, как вашему малышу исполнится полтора года, вы, скорее всего, услышите от него первую настоящую фразу: Мама, дай! или Папа, иди! и пр. Примерно в 1 год 8 месяцев 1 год 10 месяцев кроха хорошо усваивает повелительное наклонение глагола и формы множественного числа, а к двум годам падежные формы существительных (хотя окончательно этот процесс закончится к 3-4 годам).

У девочек соединение слов во фразы происходит несколько раньше, у мальчиков на два-три месяца позже. После того, как будет произнесена первая фраза, развитие речи обычно идет очень бурно. Почти каждый день можно услышать от малыша все новые и новые фразы. Однако имейте в виду, что кроха, как и прежде, нуждается в вашем внимании и ответе. Если же ответа нет или он односложный и не эмоциональный, то интерес к речевой деятельности теряется, и развитие затормаживается.

Очень важно показывать ребенку, что вы его понимаете, и переводить его первые неуклюжие словечки на обычный, правильный взрослый язык.

Вот пример. Мама на кухне готовит обед. Малыш наблюдает за ней, сидя на высоком детском стульчике.

Но! говорит кроха, увидев нож, которым мама собирается резать овощи. Да, это нож, соглашается мама.

Болёй! добавляет ребенок.

Большой нож переводит мама, незаметно соединяя оба слово в словосочетание, и добавляет: Большим ножом будем резать капусту. Такой перевод будет способствовать более быстрому и успешному соединению слов в предложение.

Не бойтесь неправильных младенческих слов, они обязательно когда-нибудь превратятся в настоящие. Оцените попытку ребенка, пусть пока еще не очень удачную, поделиться с вами жизненным опытом. Это придаст ему уверенность в своих силах и ощущение, что его понимают.

Сюжетная игра и речь
Бывает, что малыш в возрасте от года до двух не разговаривает и при этом никак не играет. В этом случае, прежде всего, постарайтесь научить его играть.

На первый взгляд кажется, что сюжетная игра никак не связана с развитием речи. Однако, на самом деле это не совсем так. Годовалый ребенок с помощью речи не только сообщает о своих желаниях и проблемах, он еще и пытается поделиться со взрослым своими впечатлениями. Так, когда малыш показывает пальчиком на машину, он хочет сказать: Я увидел машину, посмотри и ты на нее! Но для того, чтобы назвать какие-нибудь объекты, ребенку необходимо их запомнить. Причем, запомнить не как отвлеченные понятия, а как пережитые на собственном опыте. И в этом ему поможет простейшая сюжетная игра покормить куклу, уложить ее спать, спеть ей колыбельную песенку, погулять с ней по дорожке. С помощью реальных, простых действий малыш в игре прорабатывает свой опыт, а в речи этот опыт закрепляется. Если раньше ребенок как бы не замечал, что он делает, то теперь он обращает на действия особое внимание. И поэтому сюжетные игры, повторяющие действия самого малыша, нужно обязательно комментировать: Зайка гуляет, прыгает, копает лопаткой. Покажите ребенку, как можно играть с той или иной игрушкой, и вскоре он начнет повторять ваши игровые сюжеты.

Вы можете сочинять и показывать малышу простые и короткие сценки с игрушками. Например, мишка упал и заплакал, или кукла потеряла мячик и ищет его. Попросите ребенка помочь своим маленьким друзьям.

Те же потешки и прибаутки, о которых мы говорили выше, можно разыгрывать и с игрушками. Например, так:

Большие ноги шли по дороге:
То-о-оп, то-о-оп, то-о-оп, то-о-оп (произносится медленно, низким голосом).
Маленькие ножки бежали по дорожке:
Топ-топ-топ, то-о-оп (произносим высоким голосом и быстро).
Сравните ножку малыша и ногу взрослого, покажите, как кто ходит. А теперь найдите две похожие игрушки разного размера (двух мишек, зайчиков или кукол), постройте для них из кубиков разные дорожки (широкую и узкую) и пусть ваши игрушечные герои ходят то медленно, то быстро.

No Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *