Наши в сирии! приключения

August 25, 2019 posted by

Наши в Сирии!

Приключения русских в Дамаске: удивительные истории из Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

26.12.2016 – 1:48

Как сообщала Русская Весна, в начале недели минувшей в Сирию вылетела гуманитарная миссия с гум. помощью и рождественскими подарками для детей погибших военных.

Русская Весна стала информационным партнёром этого благотворительного мероприятия и продолжает публиковать серию удивительных репортажей из Сирийской Арабской Республики.

Удивительные особенности Сирии
За время нашего пребывания в ближневосточной республике мы отметили для себя некоторые любопытные особенности.
1) В Сирии на государственном уровне запрещены аборты. Правительство очень старательно бережет детей. Не дают усыновлять сирот иностранцам. До войны сиротства как явления не было в принципе. Как и нищеты.

2) В Сирии на государственном уровне запрещены ГМО. Еда не содержит искусственных консервантов и добавок. При этом внутри страны работает мощный агротехнический комплекс, который кормит здоровой пищей население и обеспечивает важную статью доходов от экспорта. Даже сегодня.

3) Однажды боевики подступили к резиденции Президента на 300 метров. В тот день Асма Асад отправила своего сына в школу со словами: Я не хочу, чтобы ты был таким же диким и безграмотным, как те люди, которые хотят нас захватить. В тот день класс присутствовал почти в полном составе.

4) В городе часто можно увидеть баннеры с фотографиями погибших солдат. Мужественные красивые лица, открытый взгляд. Герои встречают прохожих. Сирийский бессмертный полк.

5) В разгар войны Рождество, как и все остальные праздники, стали праздновать скромно. У соседа могло быть горе. В мирное время улицы превращались в один сплошной праздник. Сегодня все намного скромнее.

6) В глаза бросается большое количество автомобилей с незакрывающимся багажником, который чавкает во время езды. В основном на возрастных и разбитых. Их досматривают чаще других. Замки ломаются от времени, из салона тем более не открыть, а выходить на каждом посту проблематично.

7) Несколько раз в день город наполняется звонким голосом муэдзина. И это красиво. Колорит, который превращает происходящее в восточную сказку. Посчастливилось увидеть певцов вживую во время посещения мечети Омеядов.

8) Практически все автомобили имеют внешние повреждения. Иногда можно видеть осколочные повреждения. Автомобили без вмятин и царапин сегодня признак достатка. Терять нечего поэтому стиль вождения здесь напоминает гонки на выживание. Когда просят пропустить, складывают все пять пальцев в щепотку. Очень много раритетных автомоблией: пежо, бьюики, шевроле, форды, понтиаки, фиаты. Часто встречаются УАЗики, жигули, попался даже пикап из семерки.

9) В городе дикие пробки из-за необходимости осуществлять досмотр автомобилей. Выхлопные газы стоят пеленой. Дышать трудно до тошноты. Дорожных КПП очень много и они эффективны. На КПП служат ополченцы.

10) В городе нет пешеходных переходов, светофоры большая редкость. Во время войны такие пустяки никого не волнуют.

11) Каждый день на город падают случайные мины. В среду их было шесть.

Основная задача нашего прилета в Сирию от лица православной общественности и граждан России подарить рождественские подарки детям, пострадавшим от войны.

Это не государственная акция. Простые люди искренне жертвуют свои средства от чистого сердца ради того, чтобы проявить свою любовь и участие по отношению к гражданам Сирии.

Щемило в груди, когда на призыв помочь приобрести подарки детям Сирии на указанные счета стали поступать средства. По сути, несколько сотен простых людей, организовавшись в соцсетях Елицы, ВКонтакте и Facebook, закупили около 1000 хороших подарочных наборов. Дружба народов, христианское милосердие, народная дипломатия это красиво.

Однако мы попали в парадоксально глупую ситуацию: в аэропорту Дамаска до сих пор не пропустили наши коробки. Буквально за несколько дней до прилета Президент Асад издал указ о создании специальной комиссии, которая будет заниматься приемом всех гуманитарных грузов ради предотвращения хищений. Указ подписан, но комиссии еще нет, зато таможня добра уже не дает.

Не хочется видеть причиной ситуации халатность и безразличие местных чиновников. Мы продолжаем надеяться, что наш груз на 1000 конфетных наборов, икон, хоругвей и других подарков будет выдан нам в ближайшее время. Просим ваших молитв.

А пока мы намерены развозить гостинцы, которые были куплены в Сирии. Глубоко трогают радостные лица детей, получивших неожиданные подарки на Рождество. Особенно, если эти дети потеряли родителей на войне.
Слава Богу, что мы не успели истратить те пожертвования, которые пришли нам в последний момент и которые мы взяли с собой и сохранили на непредвиденные случаи. На пожертвования простых людей из России мы собрали первоклассные подарочные наборы в местном магазине и поехали с ними в детский приют знаменитого монастыря в Сиднае. Вручили детям и оставили часть наборов настоятельнице, чтобы монастырь имел возможность одарить нуждающиеся семьи самостоятельно.

В монастыре мы приложились к Сиднайской иконе Божьей Матери, написанной самим апостолом Лукой. Стали свидетелями обручения сирийской пары в комнате матушки. Келья увешана золотом и драгоценностями люди благодарят Богородицу за заступничество и помощь.

У входа стоят костыли два дня назад инвалид переночевал в келье перед святыми образами, а на утро оставил костыли и ушел.
Настоятельница матушка Феврония угостила нас постным ужином и подарила икону Сиднайского образа Богоматери в ответ на вручение ей иконы 40 Севастийских мучеников. Кстати, на арабский язык мученик переводится как муджахед.

Монастырь стоит на высокой горе раскаты взрывов доносятся с очень большого расстояния. В какой-то момент гул участился и стал нарастать. Оказалось, что в нескольких километрах стартовала генеральная репетиция праздничного оркестра в новогодних костюмах. Праздник заглушил далекие раскаты боев.

Ранее в четверг по инициативе Валентины Ланцевой мы посадили три дубка. В память о беззаветном служении дипломатов России своему отечеству на главной аллее посольства России в Сирии. Саженцы внуки исторического дерева, связанного с именем святого праведного Иоанна Кронштадского. Деревья с нами сажала жена российского посла в Сирии Наталья Кинщак.

Также оставили записи в книге соболезнования по поводу трагической гибели Героя России (посмертно), блестящего дипломата РФ в Турции Андрея Геннадиевича Карлова. Хороший был человек и православный христианин. Упокой, Господи, душу раба Твоего Андрея и помяни его во Царствии Твоем.

Затем мы посетили храм Игнатия Богоносца, принадлежащего Московскому Патриархату. По некоторым весьма спорным причинам русские остались без пастыря с самого начала войны в Сирии. Священника перевели отсюда на время затянувшейся войны. Служб на русском языке в Дамаске больше нет. Церковь стерегут три уроженки города Одесса Зоя, Анастасия и Виолетта. Боевые и очень добрые.

Координаторы движения Сорок Сороков Кормухин Андрей и Ильин Игорь для Русской Весны. Фото Александра Зверева.

4 Comments

4 Replies to “Наши в сирии! приключения”

  1. Дмитрий Димон says:

    Вы молодчины, Ребята!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *