обезьяна в векторе скачать бесплатно

April 2, 2019 posted by

ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ

В 1992 году в Парме под руководством Джакомо Риззолатти были проведены исследования мозга макак с целью проанализировать, как именно осуществляется двигательная функция организма. Когда обезьяны выполняли какое-либо движение, активность наблюдалась в зоне F5 – прематорной зоне коры головного мозга. При этом нейроны этого участка мозга становились активными не только при выполнении какого-либо действия, но и тогда, когда макаки наблюдали за тем, как другие обезьяны собирались выполнить или выполняли какое-либо действие. Ранее считалось, что нейроны зоны F5 не реагируют на визуальные раздражители. Стоит увидеть макаке то, как ученый кушает мороженое – нейроны в зоне F5 активируются, а обезьяна мысленно воспроизводит действия. Этот феномен Риззолатти назвал действием “зеркальных нейронов”.

Из книги А. Новых “Аллатра”:
Анастасия: Да, я помню ту памятную беседу с вами в середине 90-х о зеркальных нейронах. Но, как я тогда ни старалась найти эту информацию в библиотеках, она отсутствовала. И лишь гораздо позже, несколько лет спустя, в прессе появились сообщения об этих уникальных экспериментах, о которых вы упоминали. Это когда учёные, изучая на обезьянах работу командных нейронов, активирующихся при выполнении животными определённых действий, случайно обнаружили так называемые зеркальные нейроны, также срабатывающие и тогда, когда макаки просто визуально видели знакомое действие. Другими словами, зеркальные нейроны активировались так, как будто сама обезьяна, например, брала со стола арахис и ела, хотя на самом деле в это время она всего лишь смотрела, как другая обезьяна проделывала эти действия. Более того, появилась информация не только о результатах подобных опытов над животными, но и сведения о последующих экспериментах с людьми. Меня заинтересовал и ваш рассказ о природе происхождения эмпатии (от греческого слова empatheia сопереживание) эмоциональной отзывчивости человека на переживания другого человека, о так называемых учёными механизмах понимания чужого сознания. А учитывая всё выше вами сказанное, это просто проявляет недостающие фрагменты в общей картине этого явления. Ваши сведения действительно уникальны, они задают вектор целенаправленным поискам для свершения удивительных, индивидуальных и эволюционных открытий общечеловеческого значения.

Ригден: Вообще, тема зеркальных нейронов скрывает в себе много интересного. Но доступна она будет в полном объёме тогда, когда человечество доберётся до фундаментальных понятий о невидимой природе человека, до возможностей расширенного восприятия информации через изменённые состояния сознания, в частности через различные духовные практики и медитации, направленные на духовное развитие. Скачать бесплатно или читать он-лайн

No Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *