Спасибо что показал в

October 9, 2019 posted by

Спасибо что показал в лесу эти прекрасные цветы))
Фотографии сделала с разницей в два дня!
Цветение стремительно!

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО
Этот кустарник цветет ранней весной, вскоре после схода снега. На тонких голых прутиках виднеются небольшие розовые цветки, напоминающие цветки сирени. Но располагаются они на ветках совсем не так, как у сирени, – небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто цветки наклеены на ветки. У других наших кустарников такого не бывает. Нежные розовые цветки имеют приятный острый аромат, немного похожий на запах гиацинта. Эти душистые и красивые цветки – один из замечательных весенних подарков нашей скромной северной природы.

Цветки волчьего лыка вырастают на старых прошлогодних побегах – перезимовавших “прутиках”. Это явление в наших краях редкое. Оно характерно для тропических деревьев, у которых (как у дерева какао, например) цветки иногда располагаются непосредственно на толстом стволе. Такого рода явление носит особое название – “каулифлория”, что означает “стеблецветение”, так что скромное волчье лыко имеет одну типично “тропическую” особенность.

Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Цветки быстро бледнеют и опадают. В это же время появляются и листья – небольшие, сильно вытянутые, ланцетной формы. Теперь на маленькие кустики с редкой листвой вряд ли кто обратит внимание.

Но когда созревают плоды, кустарник вновь становится очень заметным. На месте цветков красуются нарядные плоды – блестящие красные ягодки размером с косточку вишни. Они тоже точно приклеены к веткам. Эти красивые ягодки ядовиты. Ядовито и все растение – его листья, ветви, корни. А кора имеет сильный, жгучий вкус. Ядовитые для человека плоды волчьего лыка служат пищей некоторым птицам.

Волчье лыко и прежде встречалось нечасто, а теперь становится все более редким, особенно в окрестностях больших городов. В этом повинны слишком усердные сборщики весенних цветов. Увидят в лесу цветущий кустарник – обязательно надо сорвать. А так как отдельную ветку отломить трудно (мешает мочалистая кора), выдергивают растение сразу целиком, благо оно небольшое.

В некоторых странах Европы это растение во избежание полного уничтожения объявлено охраняемым, взято под защиту закона.
Нам тоже надо бережно относиться к нему.

(с) Петров В.В. Лес и его жизнь. – Москва: Просвещение, 1986

No Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *