Телеканал “культура”

September 7, 2019 posted by

ТЕЛЕКАНАЛ “КУЛЬТУРА” СНЯЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПО ФАНТАСТИЧЕСКОМУ РАССКАЗУ

Телеканал “Культура” 28 сентября показал документальный фильм “Египетские боги Петра Ольденбургского”, снятый при поддержке Роспечати. Он вышел в эфир в рамках цикла программ “Искатели”, посвященного значимым событиям истории России и зарубежья, а также частным историям известных людей, которые оставили потомкам много вопросов и тайн. Между тем писатель-фантаст Василий Щепетнев сообщил у себя в Facebook, что в основу фильма легло его литературное произведение.

В “документальном” фильме рассказывается о том, как в 1905 году принц Петр Ольденбургский (первый муж великой княгини Ольги Александровны, сестры последнего императора России Николая II) в окрестностях села Рамонь в Воронежской области нашел пещеру с артефактами. Они, якобы по мнению принца, доказывают, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет из Черной Земли Воронежа. А найденная пещера была святилищем египетского бога Амона-Ра, которому в Рамони поклонялись тысячелетиями, задолго до возникновения Древнего Египта.

Щепетнев опубликовал открытое письмо руководству телеканала “Культура”. Писатель сообщает, что ранее писал “истории в жанре мокьюментари”, то есть псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию.

“В основе вашего фильма одна из этих историй: “Рамонь – родина Амона Ра”, которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале “НЛО Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти”, – написал Щепетнев.

По его словам, о случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме цитируют якобы найденные в архивах письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и прочие детали, сочиненные писателем. “И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату”, – отмечает фантаст и обвиняет телеканал в плагиате, так как в титрах не указано его имя, телеканал не получал его авторского согласия и, соответственно, не заплатил.

Василий Щепетнев начал публиковаться в начале 1990-х годов, известен как редактор издаваемого совместно с фантастом Борисом Ивановым и другими сетевого “фантастического журнала” “Rara Avis” (“Редкая птица”). Лауреат премии “Бронзовая улитка” (1999 год) за рассказ “Позолоченная рыбка” и повесть “Седьмая часть тьмы”.

4 Comments

4 Replies to “Телеканал “культура””

  1. Коля Топорков says:

    Внимание.Новая афера в сети интернет.Оградите детей от мошенников.
    #

  2. Влад Максимов says:

    даже здесь тырят

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *