Теплые полы советы по

January 18, 2019 posted by

Теплые полы советы по выбору

Теплые полы на сегодняшний день не являются редкостью и предметом роскоши. Разнообразие технологических решений и используемых материалов позволяют подобрать теплый пол с учетом ваших потребностей и финансовых возможностей. Преимуществом обогрева с помощью теплых полов является возможность прогревать воздух, создавая наиболее благоприятный для человека баланс температур, когда воздух на уровне пола на 2-4 градуса теплее, чем под потолком. К тому же, чем больше площадь источника тепла, тем быстрее и равномернее прогревается помещение.

1. Разбираемся в плюсах и минусах теплых полов

Существует два вида обогрева пола. Обогрев от системы центрального отопления. Сеть труб с горячей водой присоединяется к системе центрального отопления или горячей воды (метапол). Не требует больших затрат при монтаже и подходит для видов напольных покрытий. Неудобство может возникнуть, в вашей квартире не предусмотрена система личной регуляции температурного режима обогрева. К тому же, в случае перепада давления в трубах или естественного износа соединительных элементов вы рискуете затопить соседей снизу. Метапол будет прекрасным вариантом отопления в домах с автономной системой отопления например, в загородных домах.

2. Вторым, наиболее распространенным способом подогрева пола является система греющих электрических кабелей. Система электроподогрева автономна и не зависит от центральной отопительной системы, позволяя использовать её тогда, когда вам надо. К тому же такие системы оснащены специальным терморегулятором, позволяющим программировать мощность и длительность подогрева, чтобы не тратить электроэнергию впустую. Главным минусом такой установки является то, что придется тщательно выбирать напольное покрытие, под которое будет монтироваться греющий кабель, дабы избежать преждевременной деформации напольного покрытия. К тому же электроподогрев потребляет достаточно большое количество электроэнергии, что при обогреве больших площадей делает его не очень экономичным.

3. Как и где можно установить теплый пол

Для установки теплых полов не существует ограничений. Если вы решили установить теплый пол в квартире с ремонтом, то для начала придется демонтировать старый пол. Первым делом поверхность пола выравнивается и делается бетонная стяжка. На выровненную поверхность укладывается специальный теплоизоляционный слой из полиуретана или фольгаизола. В дальнейшем этот слой не даст теплу уходить вниз. На подготовленную таким образом поверхность змейкой на расстоянии от 15 до 20 сантиметров выкладывается греющий кабель или отопительные трубы. Производится финишная заливка пола на 3-5 сантиметров, поверх которой уже стелется выбранное финишное напольное покрытие.

4. Для каждого помещения должна быть организована отдельная отопительная система

Не рекомендуется сразу же включать теплые полы, лучше подождать 3-4 недели и дать бетонной стяжке окончательно затвердеть. И при первом включении выставить минимальную температуру, ежедневно увеличивая на 5 С, пока не будет достигнута необходимая температура. Выбор отопительной системы полов зависит от того, какое финишное напольное покрытие вы планируете использовать. Лучше заранее поинтересоваться у производителей напольных покрытий о совместимости их продукции с системой теплых полов, какой вид отопительной системы выбрать, использовать ли дополнительную защиту и какой максимальный температурный режим следует использовать, чтобы не повредить само покрытие и подобрать эргономичный режим, чтобы не тратить теплоэнергию впустую.

5. Новинки на рынке теплых полов

Ламинированныи пол со встроеннои системои подогрева стал технологическим прорывом на рынке теплых полов. Теперь не надо подбирать систему обогрева с учетом финишного напольного покрытия и мучиться с дополнительнои защитои от деформации напольных покрытии. Вся система уже рассчитана производителем. Тонкии обогревательныи контур уже встроен в специальную подложку, присоединенную к половым доскам. Такие полы легки в монтаже и не требуют специальнои подготовки основы под них, позволяя размещать их в любых местах помещения и даже создавать зоны тепла. При монтаже сначала соединяются нагревательные элементы, а затем соединяются сами доски, защелкиваясь алюминиевыми замками.

6. Цена вопроса

Цена на устроиство разных видов обогревательных систем полов не сильно разнится. Само оборудование находится примерно в равных ценовых категориях. Конечная стоимость будет зависеть от площади планируемого теплого пола; необходимости демонтажа старых покрытии и подготовки поверхности под систему; от стоимости финишного напольного покрытия паркет из натурального дерева обоидется дороже, чем ламинат. И, конечно же, не забудьте, что на услуги профессионалов тоже придется потратиться в зависимости от сложности проводимых работ.

No Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *