В уфе разработан проект

February 8, 2019 posted by

В Уфе разработан проект нового уфимского стадиона Арена Башкирия.

На сегодняшний день спортивные площадки Уфы не позволяют проводить спортивные мероприятия международного уровня по игровым и другим видам спорта. Так же существует дефицит в площадках, приспособленных для проведения концертных программ. Единственный футбольный стадион Нефтяник на 15000 зрителей не способен принимать крупные соревнования и находится в северной труднодоступной части города, далеко от исторического и геометрического центра и никак не связан с транспортными узлами Уфы. В нашей республике, которая развивается быстрыми темпами, новый футбольный стадион просто необходим.

Выбор места + обоснование

Наиболее уместным участком для размещения крупного футбольного стадиона, является площадка, находящаяся в Кировском районе г. Уфа на пересечении автотрассы Уфа-Оренбург (Р314) и Демского шоссе. Местоположение района делает его доступным в транспортном отношении. Плюсом этого участка является то, что он находится в непосредственной близости к трассе, что позволяет быстро доехать спортсменам и гостям города с аэропорта. Участок находится за рекой и связывается с городом через существующий мост, хорошо просматривается с новой набережной, строительство которой ведется в наши дни. Стратегия развития города предусматривает дополнительно постройку 9 мостов до 2020 года, поэтому из расчета на будущее транспортной проблемы на въезде в город возникнуть не должно. Участок на плоском рельефе, хорошо инсолируемый, обеспечивает красивый вид на город. Данный район пока малозастроен, но может являться визитной карточкой города, поэтому на перспективу рядом со стадионом может развиться спортивный парк с гостиницей. Также в ближайшем будущем по этому направлению будет построена группа жилых кварталов, для которых стадион с прилегающим спортивным парком обеспечат досуговые функции.

Концепция

Место проектирования находится на стыке города и природы и концепция стадиона рождается из контекста. Футбол это всегда противостояние двух сил, двух команд: с севера урбан, с юга ландшафт, а между ними пытается балансировать человек. Стадион представляет из себя параллелепипед, формирующийся из массы земли и обретающий массу при движении ввысь. В его фасадах используется градиентная перфорация при движении от аэропорта к городу, которая, уплотняясь, образует сплошной медиаэкран, направленный в сторону Уфы и набережной и работающий, как информационное табло для этой части города и моста. Верхний объем опирается на наклонные трибуны, с внешней стороны покрытые зеркальным материалом, за счет чего объем парит в воздухе. Трибуны в свою очередь врастают в стилобат, имитирующий уральские горы.

Проектируемый комплекс включает в себя следующие составляющие: спортивная арена, крытые паркинги, ландшафтный парк и в перспективе здание гостиницы с медико-восстановительным блоком. Подъезд к комплексу осуществляется со стороны дороги идущей к автотрассе Р314, которая в свою очередь пересекается с автомагистралью М5.

Главное сооружение стадион на 45000 мест.

5 Comments

5 Replies to “В уфе разработан проект”

  1. Иван Тепляшин says:

    Геннадий, а вот не фейк! В Нижнем Новгороде планировали перенести оперный театр в парк Пушкина. Даже разработали проект, потратив 200млн. руб. Но потом передумали, и решили отреставрировать старый!)

  2. Геннадий Орлов says:

    Иван, в смысле не фэйк? Это студенческая работа. Причем не первой свежести. А в Уфе стадион планируется на 15-20 тысяч. Но проекта ещё нет.

  3. Андрей Валюшок says:

    Насколько я знаю, с уфимским яМэром хрен чего построют. Ну или сто шкур со спины… За 20 лет одну арену построили, в четыре раза дороже чем турки предлагали, и в два раза хуже чем могли гастарбайтеры)

  4. Азамат Асфандияров says:

    История повторится как и с Муслим-Сити

  5. Денис Хайдаров says:

    Это был студенческий проект, который воплощать не будут, да и не стоило бы в том месте стадион строить

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *